Версия для слабовидящих

Япония глазами лужан

19 апреля 2018
Япония глазами лужан

19 апреля 2018 года в Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка «Япония глазами лужан», приуроченная к Году Японии.

19 апреля 2018 года в Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка «Япония глазами лужан», приуроченная к Году Японии. Гостями мероприятия стали ребята из творческих коллективов Лужской санаторной школы-интерната, их руководители В.Б. Васильева и Л.Д. Осинина, а также участница международного фестиваля в Киото И.В. Лаврова.

Япония – одна из самых удивительных стран мира. Впервые европейцы узнали о ней только в 16 веке, однако еще долгое время Япония по-прежнему оставалась закрытой территорией. Жители островов, которых, кстати, насчитывается более 6 тысяч, предпочитали находиться в изоляции и свято хранили свои тайны. Лишь двести лет назад европейцам было позволено ступить на землю Японии.

2018 год объявлен в нашей стране Годом Японии, а в Японии Годом России, что, безусловно, будет способствовать укреплению взаимоотношений двух стран. Стоит отметить, что у лужан уже есть определенный опыт знакомства с традициями страны Восходящего Солнца. В конце октября 2011 года творческие коллективы Лужского городского Дома культуры – Образцовый хореографический ансамбль танца «Полюшко» и Семейный клуб сохранения русских народных традиций «Любочажье» приняли участие в Национальном культурном фестивале, который прошел в японском городе Киото. В июне 2012 г. в нашем городе прошел фестиваль «Дни японского кино», а в марте 2015 г. лужан порадовал фестиваль «Дни Японии в Луге».

Открывая выставку, научный сотрудник И.Л. Голубева вручила грамоты и памятные подарки ее активным участникам – И.В. Лавровой и Даниилу Степанову. Она также познакомила ребят с представленными на выставке разнообразными японскими сувенирами, привезенными лужанами из Киото; картинами лужских художников и рисунками детей, занимающихся в коллективах «Волшебный карандаш» Санаторной школы-интерната и «Акварелька» Центра детского и юношеского творчества. В число интересных выставочных предметов вошли коконы тутового шелкопряда, японские веера, головная повязка хатимаки, кукла в традиционном японском кимоно, визитница из рисовой бумаги, буклеты достопримечательностей Японии.

Мероприятие продолжила участница Семейного клуба сохранения русских народных традиций «Любочажье» И.В. Лаврова. Ирина Васильевна рассказала первым посетителям выставки о своей поездке в Японию. Ребята слушали с большим интересом и с удивлением узнали о многих, совершенно незнакомых им, японских традициях.

Выставка продлится до 26 июня 2018 года.

Обновлено 28.09.2018