Версия для слабовидящих

Лужский затворник

15 февраля 2018
Лужский затворник

15 февраля 2018 года в Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка «Лужский затворник», посвященная 165-летию со дня рождения писателя Алексея Алексеевича Тихонова-Лугового, жизнь которого более 25 лет была связана с Лугой.

Выставка основана материалах из фондов музея, фотографиях и документах, предоставленных для экспонирования председателем Лужского общества краеведов Александром Валериановичем Носковым. В экспозиции вы сможете увидеть дореволюционные издания произведений писателя, проследить его жизненный путь.

В мероприятии приняли участие краеведы и члены Союза Лужских писателей. В ходе праздничной встречи научный сотрудник И.Л. Голубева рассказала собравшимся о жизни и творческой судьбе А.А. Тихонова-Лугового. Писатель родился 19 февраля (3 марта) 1853 года, однако 15 февраля, в день открытия выставки, мы тоже отмечаем своеобразную дату его рождения. Дело в том, что творческий псевдоним писателя появился на свет 15 февраля 1884 г. Тогда журнал «Россия» опубликовал первое стихотворение Алексея Тихонова, которое он подписал псевдонимом Луговой. Именно с этого момента и берет отсчет его писательская судьба.

А.В. Носков представил гостям музея результат своего исследования, посвященного лужским страницам жизни А.А. Тихонова-Лугового. С большим интересом собравшиеся послушали строки самого А.А. Тихонова-Лугового, написанные в 1909 году и адресованные Луге, в которых он признается в искренней любви к нашему городу.

Выставка продлится до 21 марта 2018 года.

Обновлено 28.09.2018