Версия для слабовидящих

Метаморфозы в Старой Ладоге

19 мая 2018
Метаморфозы в Старой Ладоге

19 мая 2018 года музей-заповедник «Старая Ладога» присоединился к международной акции «Ночь музеев»

19 мая 2018 года музей-заповедник «Старая Ладога» присоединился к международной акции «Ночь музеев» 

С 18 до 23 часов в Ладожской крепости работали разнообразные площадки, где раскрывалась одна из тем акции – «Метаморфозы». В 18.00 и 19.00 гости музея-заповедника познакомились с изменениями (метаморфозами), происходившими с цитаделью и Ладогой на протяжении веков, в ходе специальных экскурсий по крепостному комплексу и Варяжской улице. В башнях работали постоянные экспозиции и временные выставки. На третьем бое Климентовской башни, по соседству с фотовыставкой «Воттоваара. Время легенд»,  появилась картонная крепость-лабиринт, привлекавшая не только детей, но и взрослых гостей музея. Там же гостеприимно был накрыт стол, и посетители могли согреться горячим чаем с хрустящими сушками. На юго-западном прясле поздние гости крепости знакомились с обликом воинов раннего Средневековья и древнерусского времени, собирая изображения на интерактивном стенде. В Воротной башне работала традиционная экспозиция «Военно-политическая история Ладоги». Из Воротной башни, по восстановленному северо-западному пряслу, гости попадали в Стрелочную башню, где сосредоточились сразу три площадки. На втором бое башни можно было вспомнить детские забавы и поиграть в кубики, собрав масштабную, 2 на 2 метра, картину с видом одной из ладожских достопримечательностей. Третий бой вместил презентацию «Метаморфозы Ладожской крепости», показавшую превращение цитадели в руины и возрождение крепости-музея, и информационные стенды о будущем археологической экспозиции. На четвертом бое Стрелочной башни проходили открытые мастер-классы по работе с берестой и кожей. Кульминацией праздника стало торжественное открытие восстановленной Раскатной башни, ознаменовавшееся залпом пушек и ружей стрельцов. Крепостной двор занял походный варяжский лагерь. В 21.00 варяжская дружина представила свою интерактивную программу, после которой все гости смогли посетить лагерь варягов с экскурсией.

Кроме темы «Метаморфозы» музей в ходе акции раскрыл еще одну тему – туризма, которому посвящен 2018 год в Ленинградской области. Музей-заповедник в сотрудничестве с администрацией Волховского района, музеем истории г. Волхов и МВЦ «ФосАгро-Метахим» организовал комплексную программу с посещением трех музейно-выставочных площадок Волховского района.

Также музей-заповедник обратил внимание еще на одну тему – волонтерство, которому указом Президента РФ посвящен 2018 год. По инициативе музея-заповедника «Старая Ладога» к подготовке и проведению акции «Ночь музеев» были привлечены волонтеры клуба «Радуга добра».

Обновлено 28.09.2018