Версия для слабовидящих

Ночь музеев» в Киришском историко-краеведческом музее

19 мая 2018
Ночь музеев» в Киришском историко-краеведческом музее

19 мая 2018 года Киришский историко-краеведческий музей присоединился к акции Ночь музеев.

19 мая 2018 года Киришский историко-краеведческий музей присоединился к акции Ночь музеев. В этот вечер посетители музея смогли принять участие в уникальных мастер-классах по народным промыслам. Программа включала уроки плетения поясов, росписи по дереву, изготовление лоскутной обережной куколки, мастер-класс по гончарному делу и набойки по ткани. Каждый участник мастер-класса унес изделие с собой на память.

Плетение поясов и ткачество – любимые на Руси виды рукоделия. Нарядный красочный пояс, изготовленный из шерстяных ниток, служил дополнением к народному костюму. Опытная мастерица покажет приемы плетения, расскажет, чем отличается плетение «дерганье» от плетения «на дощечках».

На мастер-классе по гончарному мастерству гости узнали об одном из древнейших ремесел на земле. Гончар продемонстрировал, как работать на гончарном круге и самостоятельно слепить фигурку.

Участники мастер-класса по изготовлению обережной куклы узнали, для каких случаев делались куколки и самостоятельно изготовили традиционную тряпичную куклу без использования иголки.

Набойка по ткани - древний вид народного промысла, позволяющий создавать удивительный неповторимый узор. При набойке рисунок переносится на хлопковую ткань с помощью вырезанного из дерева штампа и краски. На мастер-классе можно изготавливались набивные мешочки.

Гости также познакомились с постоянной экспозицией музея и посмотрели документальный фильм о городе, выросшем из маленькой деревеньки XVII века на берегу древней реки Волхов до современного города Ленинградской области.

 

Обновлено 28.09.2018