Версия для слабовидящих

Кукольные истории

17 марта 2018
Кукольные истории

17 марта 2018 года в Старой Ладоге открылась выставка «Кукольные истории»

«Кукольные истории» - так называется выставка, которая 17 марта 2018 года открылась в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога».

В экспозиции представлены самые разнообразные куклы: игровые куклы времен СССР, сувенирные куклы в национальных костюмах, авторские куклы, изготовленные в различных техниках, а также фарфоровая кукла XIX века из коллекции музея-заповедника «Старая Ладога».

Большую часть экспозиции занимают куклы из коллекции Тамары Айдановны Смеловой. Она предоставила для выставки несколько  целлулоидных пупсов производства ленинградского Охтинского химического комбината изготовленных в 1950-60 годах, пластмассовых и резиновых  кукол, выпущенных на разных предприятиях Советского Союза в 1970-80 годы, а также кукол собственного изготовления. Тамара Смелова является не только коллекционером, но и талантливым мастером-кукольником, который уже много лет создает кукол в технике вязания и плетения на каркасной основе.

Еще один мастер, работы которого представлены на выставке - Марина Лыжина, жительница города Волхова. Всего за несколько лет работы над своими сказочными творениями она обрела известность не только в родном городе, но и за его пределами. Как и большинство девочек, Марина с детства любила играть в куклы, шить для них одежду, наряжать. Увлечение она сохранила и во взрослой жизни. Каждая её кукла, или персонаж, обязательно имеет свою историю: возраст, занятия, живёт в собственном мире и времени.

Следующая часть экспозиции - сувенирные куклы в национальных костюмах. Здесь можно увидеть знойную испанку, исполняющую фламенко, фигурки спокойных трудолюбивых белорусов и даже семью индейцев. Сувенирных кукол предоставила для выставки коллекционер из д. Плеханово Волховского района - Людмила Андреевна Смелова. Свою коллекцию она начала собирать ещё в 70-ые годы, путешествуя по миру. В её коллекции насчитывается уже около ста кукол, которые привозят из путешествий  Людмила Андреевна, а также все её друзья и родственники.

Выставка продолжит работу до 22 апреля 2018 года по адресу: Волховский район, с.Старая Ладога, ул. Культуры, д. 1, Выставочный зал.

Обновлено 28.09.2018