Версия для слабовидящих

Мастер-классы по волховской росписи

31 марта 2018
Мастер-классы по волховской росписи

31 марта 2018 года в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» состоялись мастер-классы по волховской росписи.

31 марта 2018 года в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» состоялись мастер-классы по волховской росписи. Занятия провела педагог Волховской школы искусств Г.Ю. Лаврова.  Галина Юрьевна рассказала об истории возникновения этого вида народного творчества, о характерных особенностях письма и познакомила участников одного из мастер-классов с известным мастером волховской росписи Лидией Петровной Чичериной.

Волховская роспись возникает в конце XIX века в деревнях Поволховья и южного Приладожья. Традиционно волховские розаны – фантазийные живописные цветы – распускались на прялках. В XX веке, при возрождении и развитии этого народного промысла, особым «прялочным письмом» начали украшать и другие предметы быта.  Волховскую роспись отличает необыкновенные живописность и тонкость письма, передающие игру света на лепестках и листьях, саму жизнь природы.

Участники мастер-класса не только узнали об особенностях волховской росписи, но и постарались освоить основной ее прием – двойной мазок. Секрет его сводится к нанесению на кисть сразу двух цветов. Легкий взмах кисти мастера – и появился радужный лепесток розана, с тонким переходом одного цвета в другой. Гостям музея было предложено дополнить готовый розан листьями и стеблями, а также создать авторский рисунок на деревянном медальоне.

Обновлено 28.09.2018