Версия для слабовидящих

Гран-при кинофестиваля «Литература и кино» получил Павел Чухрай

18 апреля 2018
Гран-при кинофестиваля «Литература и кино» получил Павел Чухрай

18 апреля 2018 года в Гатчине торжественно закрылся XXIV Российский кинофестиваль «Литература и кино»

18 апреля 2018 года в  Гатчине торжественно закрылся XXIV Российский кинофестиваль «Литература и кино». Церемония состоялась в кинотеатре «Победа», где всю неделю демонстрировались конкурсные фильмы, ретроспективы и специальные показы.

На время фестивальной недели город превратился в настоящую мекку российского кинематографа. Всего за семь фестивальных дней в Гатчине было показано около 50 кинофильмов, проведено более 30 творческих встреч с гостями фестиваля, в том числе в библиотеках, Домах культуры и предприятиях Гатчинского муниципального района, состоялся круглый стол на тему взаимосвязи кино и литературы. Мероприятия фестиваля посетили более 13 тысяч человек, многие из них оставили как письменные, так и устные отзывы о просмотренных кинолентах и творческих встречах с актерами, режиссерами и писателями.

Гатчину в эти дни посетили народные артисты Светлана Немоляева, Борис Клюев, актеры  Александр Пашутин, Анна Каменкова, Артур Бесчастный, Елена Нестерова, Татьяна Владимирова и другие. На фестиваль приехали известные поэты и писатели, которые порадовали своих читателей творческими встречами, – Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Виктор Куллэ, Владимир Толстой.

В конкурсе «Литературы и кино» - 2018 участвовало 9 игровых и 9 неигровых фильмов. Оценивали качество фильмов профессиональное жюри во главе с председателем кинорежиссером, Народным артистом Российской Федерации Вадимом Абдрашитовым. Членами жюри в этом году также стали кинорежиссер Сергей Головецкий, композитор Евгений Дога, оператор-постановщик Владимир Климов, народная артистка РСФСР Лариса Лужина. Уход из жизни одного из основателей кинофестиваля «Литература и кино» и постоянного председателя читательского жюри писателя Сергей Николаевича Есина стал невосполнимой утратой для всех. В этом году Читательское жюри возглавил киновед, сценарист Андрей Шемякин.

Гран-при фестиваля «Литература и кино» «Гранатовый браслет» получил фильм «Холодное танго». Его режиссер, знаменитый Павел Чухрай приехал получать приз лично. Этот же фильм получил также призы кинофестиваля за лучшую операторскую работу (оператор Игорь Клебанов), за лучшую женскую роль (актриса Юлия Пересильд),  приз зрительских симпатий.

Несколько призов забрала картина режиссера Юрия Грымова «Три сестры» - за лучшую музыку к фильму (композитор Владимир Дашкевич), лучшую женскую роль (актриса Анна Каменкова). Приз за лучшую режиссуру получил Алексей Герман за фильм «Довлатов», лучшим игровым фильмом фестиваля названа картина «Язычники» (режиссер Лера Суркова), Приз жюри за лучший неигровой фильм решено присудить российско-литовскому  фильму «Ромас, Томас и Иосиф» (режиссер Лилия Вьюгина), а приз читательского жюри - фильму «Хармс» (режиссер Иван Болотников). Специальный диплом жюри кинофестиваля получили Владимир Грамматиков  и Валерий Ткачев, авторы-педагоги ВГИК фильма «Грани любви» «За внедрение и сохранение культуры и традиций русской литературы в деле воспитания молодых кинематографистов».

Справка

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов.
История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Ипполитова-Иванова, Исаака Шварца, Федора Васильева, Павла Щербова. А гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн.

Обновлено 28.09.2018