Версия для слабовидящих

Просветительская работа музея-заповедника «Парк Монрепо»

09 апреля 2018
Просветительская работа музея-заповедника  «Парк Монрепо»

На днях в Выборге в Межпоселенческой библиотеке состоялось открытие выставки рисунка «Сильмия – нимфа парка Монрепо». Данное мероприятие проходит в рамках большой просветительской работы с детьми, которую проводит музей-заповедник «Парк Монрепо»

На днях в Выборге в Межпоселенческой библиотеке состоялось открытие выставки рисунка  «Сильмия – нимфа парка Монрепо». Как рассказала на открытии куратор выставки Юлия Копытова, данное мероприятие проходит в рамках большой просветительской работы с детьми, которую проводит музей-заповедник  «Парк Монрепо»

Напомним, полное название музея  – историко-архитектурный и ПРИРОДНЫЙ музей-заповедник. Помимо 32 га исторической части, это еще и 131 га лесопарковой зоны с уникальной природой. Например, многие ли знают, что возраст гранитных скал Монрепо варьируется от 2 до 3 млрд лет? А Выборгский массив гранитов-рапакиви является одним из крупнейших гранитных массивов мира? По мнению ученых, парк Монрепо - это место с самыми интересными выходами гранита. Не менее удивительна и флора парка, где биологи обнаружили 79 видов лишайников и 125 видов различных мхов. И таких примеров много.

Сейчас в парке идет масштабная реставрация, которая закончится в 2019 году. Уже этой весной реставраторы начнут сажать в парке новые деревья и кустарники, появятся Топиарный сад и Аптекарский огород. В проекте - новое здание оранжереи, где будут высажены субтропические растения.  Несомненно, что все это должно работать на благо подрастающего поколения. 

Со своей стороны «Парк Монрепо» делает первые шаги навстречу. В нынешнем учебном году  экскурсоводы музея бесплатно выходят школы, чтобы рассказать учащимся о родной природе Карельского перешейка на примере парка Монрепо, а также об истории имения. Кроме того, такие выезды в учебные заведения помогают музею наладить новые контакты, подружиться со школами, чтобы после реставрации целенаправленно приглашать юных горожан на познавательные экскурсии. Так, только за последние несколько месяцев экскурсоводы музея провели в классах около 150 бесплатных экскурсий - презентаций.

Данный конкурс рисунка – неотъемлемая часть этой большой работы. Нимфа источника Сильмия  - это не только легенда и персонаж поэмы Людвига Николаи. Это безусловный гений места, ведь именно уникальная гидросистема парка и определила все особенности его природы.  Например, взять природу источника Нарцисс. Вода приходит в парк, пройдя километры пути по тектоническим трещинам в граните. И мы никогда не узнаем, откуда берут начало многочисленные источники Монрепо. Поэтому, несомненно, что Сильмия – это именно тот прекрасный поэтический образ, с помощью которого музей может приглашать детей к знакомству с прекрасным миром родной природы.

Дети блестяще справились с условиями конкурса. Всего музей получил  более 100 рисунков, среди которых трудно было выбрать лучшие для выставки, настолько светлые и добрые работы. Выставка будет экспонироваться в библиотеке в течение месяца. После чего будут подведены итоги и выбран победитель.

Пресс-служба музея заповедника «Парк Монрепо»

Обновлено 28.09.2018