Версия для слабовидящих

День славянской письменности и культуры

24 мая 2018
День славянской письменности и культуры

24 мая 2018 года хоровые коллективы Ленинградской области выступили на Красной площади в День славянской письменности и культуры.

24 мая 2018 года, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день на Красной площади состоялся большой праздничный концерт с участием хоровых коллективов из разных регионов нашей Родины.   

В концерте у стен Кремля приняли участие коллективы из Ленинградской области: капелла Киришской школы искусств, хор Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, народный хор «Малиновый звон» из п. Бегуницы Волосовского района, а также юные воспитанники образцового вокального коллектива «Зебра» из Культурно-спортивного комплекса «Невский» г. Шлиссельбурга Кировского района – всего около 100 человек.  

Всех присутствующих приветствовала вице-премьер по культуре и спорту Ольга Юрьевна Голодец, а также патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.  Он сказал прекрасные слова об объединяющей силе языка, о главенстве культуры и единстве славянских народов.

Напев Киево-Печерской лавры «Земле русская» открыл концертную программу.

Состоялись три прямых включения: с Болгарией и Сербией хоры совместно исполнили Гимн в честь святых Кирилла и Мефодия, а также известную сербскую песню «Тамо далеко», благодаря региональному включению с Краснодаром вместе с Государственным академическим Кубанским казачим хором была исполнена песня «Розпрягайтэ, хлопци, конэй».

Совместно с ансамблем «Песняры» прозвучала белорусская народная песня «Касiy Ясь канюшыну, а вместе с хором имени Пятницкого – ставшие поистине народыми песни И. Матвиенко на стихи А. Шаганова «От Волги до Енисея» и «Конь» («Выйду ночью в поле с конем»), которую сводный хор исполнил совместно с хором Сретенского монастыря.

В концерте состоялась премьера песни на слова Ильи Резника «Гимн русскому языку», сам маэстро представил новое сочинение, вдохновенно исполненное сводным хором. 

С огромной радостью и восторгом хоры исполнили любимые  с детства песни «Прекрасное далеко», «Песня о веселом ветре», «Спортивный марш», «Гляжу в озера синие», «Лучший город земли», русские народные песни «Светит месяц» и «Вдоль по Питерской».

Бурной овацией сводный хор приветствовал Александру Николаевну Пахмутову, была исполнена одна из самых лиричных и проникновенных её песен на стихи Н. Добронравова «Зачарованная даль».

В концерте также приняли участие Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ (дирижер В. Елисеев), ансамбль «Колокола России», детский музыкальный театр «Домисолька». Вели концерт актриса театра и кино Валерия Ланская и актер Детского музыкального театра «Домисолька» Арсений Путь.

Закончился концерт исполнением Государственного гимна Российской Федерации и жизнеутверждающим «Славься!» из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».

Для всех участников праздника была организована экскурсия в Кремль.

Обновлено 28.09.2018