Версия для слабовидящих

Региональный виртуальный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина в Сланцах

11 сентября 2018
Региональный виртуальный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина в Сланцах

В Сланцевской библиотеке открыт региональный виртуальный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина.

В Сланцевской библиотеке открыт региональный виртуальный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина. 

Региональные центры Всероссийского музея А. С. Пушкина - интерактивный информационно-выставочный и социокультурный проект, реализуемый в партнерстве с учреждениями культуры и образования, некоммерческими фондами и общественными организациями, региональными органами исполнительной и законодательной власти.

Центры предоставляют возможность жителям отдаленных регионов Российской федерации познакомиться с выставками, созданными на основе оцифрованных материалов из фондов музея, мультимедиа ресурсами, документальными фильмами и научно-популярными изданиями.

Региональный центр - ротационный мобильный комплекс: базовая комплектация материалов дополняется специальными тематическими программами, ориентированными на площадку размещения.

Сланцевская библиотека заключила с  Всероссийским музеем А.С.Пушкина Договор о сотрудничестве. Теперь в библиотеке посетители смогут познакомиться с выставками по материалам из собрания музея, прослушать виртуальные лекции, принять участие в вебинарах, посвященных жизни и творчеству А. С. Пушкина и его современников, участвовать в кинопоказах и творческих встречах, интерактивных занятиях с использованием мультимедиа ресурсов.

Первым совместным проектом стала выставка «Иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина». Всероссийский музей А. С. Пушкина хранит не только реликвии, связанные с жизнь и творчеством поэта, но и уникальное собрание иллюстраций к его произведениям. На выставке представлены работы выдающихся русских художников и графиков: П. П. Соколова, И. Е. Репина, К. А. Коровина, М. Е.Малышева, А. Н. Бенуа, И. Я Билибина. Жители города Сланцы познакомятся с иллюстрациями к сказкам, поэме «Медный всадник», повестям «Пиковая дама» и «Капитанская дочка». Художники предложили свое изобразительное прочтение классических пушкинских произведений. Настоящими шедеврами отечественной книжной иллюстрации являются графические повествования Александра Бенуа и сказочные сюжеты Ивана Билибина. Особый интерес вызывают многочисленные иллюстрации разных художников к роману «Евгений Онегин».

Стилизация, изящная ирония, недосказанность и лаконизм стали характерной особенностью иллюстрирования произведений Пушкина. Художники создали столь яркие собственные «поэмы», что «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» воскресают для детей и взрослых и в XXI веке.

Обновлено 28.09.2018