Версия для слабовидящих

Памятник Францу-Герману Лафермьеру вернулся после реставрации

17 сентября 2018
Памятник Францу-Герману Лафермьеру вернулся после реставрации

Памятник Францу-Герману Лафермьеру в парк Монрепо вернулся после реставрации и готов к экспонированию в музее.

Памятник Францу-Герману Лафермьеру в парк Монрепо вернулся после реставрации и готов к экспонированию в музее. Точнее, речь идёт о деталях памятника, поскольку сохранились лишь ваза без крышки и ножки, навершие постамента и два зеркала постамента. Однако и этого вполне достаточно, чтобы мемориальный экспонат стал центральным в одном из залов постоянной экспозиции музея Монрепо. Подлинный экспонат – всегда счастье, а 371 кг памяти (таков общий вес деталей памятника) – настоящий подарок.

Некоторые подробности относительно монумента стали известны благодаря петрографическим исследованиям (изучение образцов породы), проведённым в рамках реставрации.  Интересно отметить, что детали изготовлены из разных пород мрамора: ваза из белого каррарского мрамора (месторождения в Аппуанских Альпах, Италия) или уральского мрамора (Свердловская или Челябинская обл.), а детали постамента – из рускеальского мрамора (Рускеала, Карелия). Кроме того, образец наслоений с детали памятника был подвергнут рентгенофазовому анализу, который объяснил причину образования тёмного верхнего слоя.

Памятник был очищен от загрязнений, трещины укреплены особым составом, восполнены утраты на поверхности, влияющие на сохранность памятника, поверхность обработана и законсервирована. Утраченная ножка была воссоздана из натурального камня. Этот экспонат музейной коллекции Монрепо станет ключевым в зале экспозиции, рассказывающем о личности Л. Г Николаи и его дружбе с Ф.-Г. Лафермьером. Витрину для Урны изготовят специально, с учётом веса экспоната. В том же зале постоянной экспозиции будет представлена гравюра Дж. Б. Пиранези середины XVIII века. Листы этого итальянского археолога, архитектора и художника были в коллекции библиотеки Л. Г. Николаи.

Обновлено 28.09.2018