Версия для слабовидящих

100-летие образования ВЛКСМ в Киришах

24 октября 2018
100-летие образования ВЛКСМ в Киришах

В Выставочном зале Киришского историко-краеведческого музея открыта выставка, посвященная двум памятным датам: 100-летию Комсомола и 55-летию со дня объявления Киришской стройки Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной.

29 октября исполняется 100 лет комсомолу, организации, которая служила школой жизни для многих поколений советских людей, ведь по статистике в середине 70-х годов в рядах ВЛКСМ было более 37 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет. Перелистывая страницы истории комсомола, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений, о которых сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло свой неповторимый вклад в историю страны. Не случайно и выставка, посвященная этой памятной дате, названа «100 лет со страной и народом».

Для одного поколения - это были революция и гражданская война, первые пятилетки, для других – Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного поколения. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, а кто-то возрождал жизнь на израненной войной Киришской земле, строил промышленные гиганты и город Кириши.

На выставке, организованной в Киришском историко-краеведческом музее, именно через призму истории комсомола раскрывается история нашей малой родины.

В выставочных витринах и многочисленных стендах размещены уникальные экспонаты, открывающие завесу над малоизвестными для большинства киришан страницами летописи района.

Это фотографии одного из первых комсомольцев д.Городище И.Агашина, секретаря Киришского районного комитета ВЛКСМ перед войной А.Лихачёва, секретаря Глажевского комитета РКСМ перед войной И.Мигунова, одного из первых комсомольцев д.Черенцево А.Анушкина.

Каждая фотография - это остановившееся мгновение, эпизод их жизни ее героев. А за кадром остается целая жизнь. Так на одном из стендов выставки фотография Михаила и Татьяны Дмитриевых – первых комсомольцев д.Городище, которые 12 января 1925г. сыграли первую комсомольскую свадьбу. Волостной исполком подарил им однолемешный плуг и библиотечку. Михаил погиб в годы Великой Отечественной войны.

Центральное место на выставке занимает знамя Киришской городской комсомольской организации и орден Трудового Красного Знамени, которым награждена городская комсомольская организация за большой вклад комсомольцев и молодежи в строительство Киришского энерго-промышленного комплекса и города Кириши, активную работу по воспитанию молодежи.

Несколько сотен фотографий, многие из которых подлинные, приглашают познакомиться с хроникой жизни Киришской Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройкой.

Первыми по комсомольской путевке на Киришскую стройку приезжали целыми бригадами. Так, в числе первых приехали каменщик А.Кочнов с бригадой из Бокситогорска, каменщик Г.Смирнов с бригадой, прораб П.Виноградов, бетонщик А.Айвазян, избранный секретарем комсомольской организации стройки и многие другие прославленные строители, чьи фотографии размещены на выставке.

Первая комсомольско-молодежная бригада была создана СМУ № 55, в нее записалось 14 человек, возглавляемых В.Водолазовым. Бригада первой вступила в поход за экономию и бережливость. Этот почин был подхвачен.

Интересна фотогалерея молодежных бригад, участников и победителей социалистического соревнования: одна из лучших комсомольских бригад КНПЗ, бригада сварщиков УМ-305 Г.Миккау, штукатуров УОР – 240 треста № 46, комсомольский отряд «Молодость» на строительстве БХЗ А.Юркина, Андрей Никифоров – победитель конкурса «Лучший сварщик», который проводился в ПТУ № 16.

На выставке есть фотографии, которые уточняют страницы истории. Например, фотография Анатолия Иванченко – самого первого секретаря комсомольской организации Киришской стройки в 1962 г.

Комсомольцы не только ударно трудились, но и интересно отдыхали. Целый блок фотографий посвящен спортивной жизни: первая лыжная команда, организованная Зычковым А.А (22 декабря 1963г.), Киришская лыжная команда, вошедшая в сборную Ленинградской области на соревнованиях в 1964 г. в Кавголово. Лыжницы завоевали I место (среди них Антонина Карпунина), футбольная команда, хроника туристических слетов комсомольцев КНПЗ и ГРЭС, Строительного треста №46, десант по посадке леса у д.Рысино, походы по местам боев «Дорогой Славы», по Ленинским местам, по Дороге жизни, выступление команд КВН, «Эрудит», вечера отдыха с выступлением ВИА.

Обновлено 31.10.2018