Версия для слабовидящих

Открытие выставки «Викинги»

18 января 2019

18 января 2019 года в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» открылась выставка работ А.Е. Ильина «Викинги»

Выставка посвящена замыслу художника осветить жизнь раннего Средневековья в Европе. Работы выполнены в технике цифровой графики.

Андрей Евгеньевич Ильин – петербургский художник, член Союза Художников России, Союза Архитекторов и член Общества акварелистов Санкт-Петербурга.  Преподавал живопись, рисунок и композицию в детских художественных школах города, работал архитектором в Первом Проектном Институте. В жанре книжной графики Андрей Евгеньевич работает с 1977 года и за это время  проиллюстрировал более двух десятков книг русской и западноевропейской классической литературы, принимал участие в создании серии "Всемирная литература": Акутагава Рюноске "Избранное", Г.Я.К. Гриммельсгаузен "Симплициссимус", "Афоризмы французских моралистов", Ч. Диккенс "Лавка древностей", А. Мюссе "Исповедь сына века". Также художник неоднократно принимал участие в оформлении детских книг: Г.Х. Андерсен "Цветы маленькой Иды" (экземпляр книги находится в доме-музее Андерсена, Дания),  братья Гримм "Иоринда и Иорингель", "Легенды Западной Европы" и других.

Как рассказал сам автор, главным увлечением является археология. А.Е. Ильин ездил в археологические экспедиции в качестве художника-архитектора, принимал участие в археологических исследованиях крепости Ниеншанц, участвовал в археологических исследованиях во время реконструкции Летнего сада. Именно в ходе археологических исследований на территории крепости Ниеншанц и изучения древнего города Ниен, появилась идея создания иллюстрированной книги об истории края, охватывающей и эпоху викингов.

Картины, составившие выставку «Викинги», повествуют о жизни древних воителей, об устройстве городищ и домов, о занятиях мирных, о вооружении и походном снаряжении, о военных приемах и методах ведения боевых действий, о путях экспансии и, конечно, о легендарных конунгах. А.Е. Ильин признал, что выбранная им тема сложна своей фантазийностью, практически отсутствием конкретного материала. Но, несмотря на существующие сложности, автор, изучив доступные исторические и археологические источники, достаточно объективно изобразил картину мира викингов. Как архитектор, максимально близко приблизился к архитектурным формам, которые были характерны для того исторического периода. Как любитель археологии и истории, в подробностях попытался воссоздать облик древних воинов, осаждавших Париж и грабивших Лондон. Яркие, тщательно и подробно прорисованные картины позволяют в полной мере прочувствовать реалии жизни людей того времени.

Увидеть, как могла выглядеть Ладога и ее жители в VIII веке, можно на выставке  «Викинги» в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» до 26 февраля 2019 года.

Обновлено 22.01.2019