Версия для слабовидящих

Открытие недели действий "... Ленинград. Дом и Путь"

23 января 2019
Открытие недели действий  "... Ленинград. Дом и Путь"

23 января 2019 года в зале читательского творчества Ленинградской областной детской библиотеки прошло открытие Недели действий "... Ленинград. Дом и Путь" в честь 75-летия снятия Блокады Ленинграда.

Акцию чтения к 75-летию снятия блокады «Душа и книга» провозгласили специалисты информационно-библиографического отдела Третьякова Т.Н. и Алейник Л.Н. Участникам акции предлагается написать отзывы и рецензии на книги о войне и блокаде Ленинграда.

Была представлена книга «Блокада.Свидетельства о Ленинградской блокаде. Хрестоматия», которая войдет в книжно-электронную экспозицию «Блокада после блокады».

Степанова Л.В. предложила пристальное чтение книг и документов из Архива Радия Погодина о Блокаде «… август сорок первого года. Парнишка шел в Ленинград. Там у него был дом».

Подростки вместе со взрослыми искали ответ на вопрос почему и что наши современники хотят помнить? Говорили о возможности объединения вокруг книг, памяти о Блокаде Ленинграда, чтобы понять, как мы их читаем, что происходит с нами. Они, современные мальчики, размышляли о том, почему память о войне, о Блокаде не мешает людям начинать новые войны? Они признавались, как важно для них понимать и принимать судьбы их предков (прабабушек и прадедушек) в трагедии и мужестве Блокады.

Подростки вели поиск ответов на вопрос: чем ценна их память, где ее начало, возможны ли их собственные, личные воспоминания о Блокаде? О событиях, отделенных от них почти «вечностью»? Книги для них превратились в незаменимый источник собственной памяти, принятия себя, как человека, который «длит» событие собственным опытом переживания, осмысления, понимания и принятия.

Повесть Радия Погодина «Я догоню вас на небесах», Дневники Ольги Берггольц, «Рисуют дети блокады», «Блокада: Хрестоматия» стали для них «маршрутом» личного погружения для воспоминаний.

Обновлено 24.01.2019