Версия для слабовидящих

30 лет творческой деятельности Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»

16 марта 2019
30 лет творческой деятельности Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица»

21 марта 2019 года в Тихвинском районном доме культуры пройдет концерт, посвященный 30-летию творческой деятельности Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица». Начало в 18.00

Один из лучших профессиональных оркестров народных инструментов России создан в 1989 году. Основатель и бессменный  руководитель и дирижёр – заслуженный артист РФ Игорь Тонин. В наступившем году оркестр отмечает свое 30-летие - первое публичное выступление состоялось в рамках международного фестиваля «Тихвинский Лель» 14 марта 1989г. Благодаря мастерству участников и неустанному творческому поиску, «Метелица» за короткое время вошла в число ведущих российских коллективов народных инструментов. В 1992 году оркестр получил статус Государственного оркестра.

Главное направление в работе оркестра «Метелица» - концертное обслуживание населения Санкт-Петербурга и области, но оркестр является желанным гостем и в других регионах России, а также за рубежом.

Коллектив  ведет активную гастрольную деятельность, постоянно участвует в международных фестивалях. С большим успехом прошли его выступления в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Китае, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии, Эстонии, Японии и США. Особое внимание оркестр уделяет работе, нацеленной на поддержку русской культуры среди соотечественников, проживающих за рубежом.

Уже много лет коллектив даёт до ста концертов год.
Репертуар петербургского коллектива разнообразен: русская народная музыка, музыка народов других стран, популярные произведения русских и зарубежных классиков, сочинения современных авторов и авангардная музыка.
Особенность исполнительского стиля оркестра «Метелица» заключается в диалоге солиста (из числа участников коллектива) с оркестром, ведь недаром коллектив называют «оркестром солистов», а главной музыкально-исторической особенностью является игровой момент, истоки которого восходят к искусству русских музыкантов-скоморохов.

Для изучения фольклорных традиций артисты оркестра не раз принимали участие в этнографических экспедициях в российскую глубинку.

Артисты оркестра – Лауреаты и Дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов, они являются виртуозными исполнителями на традиционных русских народных инструментах (домры, балалайки, гусли, баяны) и свободно владеют игрой на мандолине, гитаре, банджо, гармони, жалейках…

Коллектив активно занимается просветительской деятельностью, выявлением и продвижением талантливых детей и молодежи. Созданы и успешно апробированы лекции-концерты для общеобразовательных и музыкальных школ, силами коллектива проводятся  ежегодные международные детские конкурсы исполнителей на народных инструментах  и вокалистов «Метелица».

«Метелица» – современный по техническому оснащению, исполнительскому составу, репертуару и творческому направлению оркестр русских народных инструментов, способный решать задачи самого высокого художественного и исполнительского уровня.

Обновлено 18.03.2019