Археологические находки 2019 года в Тайцах

13 августа 2019

Археологи и волонтёры из Ленобласти открыли фундаменты трёх павильонов знаменитой усадьбы Демидовых

В июле 2019 года экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) в поселке Тайцы Гатчинского района с участием студентов-археологов обнаружила 3 фундамента ранее утраченных зданий на территории усадьбы Демидовых. Среди находок: ротонда «Храм Солнца», павильоны «Молочня» и «Березовый домик». Ранее эти объекты были известны только по рисункам XIX века. 

10 августа 2019 года был организован пресс-тур в Тайцы для журналистов, в ходе которого председатель комитета по культуре Е.В. Чайковский подробно рассказал о дальнейшей судьбе археологических находок.  

"В отношении обнаруженного фундамента павильона-ротонда "Храм солнца" нужно будет произвести консервационные работы ... так, чтобы это не разрушалось от дождя и снега. Мы хотим сделать круглогодичный показ", - сказал Е.В. Чайковский.

Фундамент "Храма солнца" планируется накрыть большим куполом диаметром около 20 м. "Это металлическая конструкция и прозрачная пленка. Мы хотим его поставить в этом году", - пояснил глава комитета, добавив, что воссоздание самого павильона в будущем не планируется. Среди вариантов рассматривается создание макета павильона или световой инсталляции, которая будет демонстрировать его очертания.

Павильон "Храм солнца" до начала археологических работ он считался полностью утраченным. Выяснилось, что от него сохранились частично рвы фундаментные, заполненные валунами, и по всему контуру сохранилась отмостка из камня. Согласно плану усадьбы, от этого храма расходились 12 просек-лучей, и одна из них указывала на усадьбу. "Храм солнца" - потому что в любое время из него можно было наблюдать солнечный диск. 

Археологические раскопки в Тайцах стали частью процесса подготовки к проектированию реставрации парковой территории. Глава комитета по культуре указал, что работы специалистов ИИМК продолжатся и в следующем году. "А параллельно мы будем вести проектирование реставрации парка", - сказал он.

С прошлого года в Тайцах ведется реставрация усадебного дома Демидова, завершить которую предполагается в конце 2020 года. "Усадебный дом является памятником федерального значения. Будет, в первую очередь, восстановлен усадебный дом, после этого мы будем восстанавливать постройки хозяйственные - дом управляющего, жилой дом, конюшни - с приспособлением под современное использование. Сейчас начинается проектирование реставрации этих построек", - отметил Е.В. Чайковский.

Председатель комитета по культуре считает, что в перспективе парк станет привлекательным туристическим объектом, в частности, для однодневных посещений. 

Обновлено 13.08.2019