Смена закончена - работа продолжается

02 августа 2019
Смена закончена - работа продолжается

2 августа 2019 года председатель комитета по культуре Ленинградской области Е.В. Чайковский провел торжественное закрытие волонтерского кампуса «Тайцы.2019», поздравив ребят с успешным окончанием работ по расчистке Таицкого парка и окончанием учебных занятий.

Но до этого был проведен круглый стол с участием волонтеров и руководителей кампуса, на котором ребята написали пожелания по организации работ в следующем году, свои впечатления от проведенного времени в Таицком парке. Было единогласно решено, в дальнейшем называть кампус «Демидовским». Сразу после завершения круглого стола в волонтерскую палатку вошел председатель комитета по культуре Ленинградской области.

Е.В. Чайковский: - Это была наша идея организовать волонтерские кампусы в Тайцах и Копорье. Хочу сразу задать вопрос – вам понравилось? Дружное «Да!» было ему ответом. – На самом деле волонтерская работа тяжелая, но приятная. Самое главное – есть реальная возможность самому прикоснуться к объекту культурного наследия. Когда я сам работаю на таких объектах, то испытываешь гордость, что что-то удалось сделать своими руками. Надеюсь, вы все станете большими друзьями нашей Демидовской усадьбы, и будете работать с нами ближайшие годы. Здесь предстоит много работы по реставрации и обязательно понадобится ваша помощь.

Председатель комитета по культуре провел и вручение «Личных книжек волонтера», в которых прописаны все рабочие дни и занятия, которые были проведены в рамках «Летней школы волонтера». Волонтерское движения «Наследие Ленинградской области» зародилось в Копорье, которое славится своим знаменитым копорским чаем, поэтому волонтерам были торжественно вручены вкусные подарки.

Потом волонтеры показали Е.В.Чайковскому то, что удалось сделать. Действительно, проведена очень большая работа, в чем смог лично убедится председатель комитета. Полностью расчищена аллея, ведущая к усадебному дому, частично очищена от самосева дорога к Храму Солнца. Вместе с археологами ребята участвовали в определении исходных «лучей», которые вели от усадебного дома в разные части Таицкого парка.

Через речку Веревку в парке раньше было перекинуто несколько мостов. В настоящее время сохранилось лишь два из них — один вблизи усадебного дома с крутым изгибом выполнен из пудостьского известняка и, несмотря на сильное разрушение, все еще очень красив. Именно его выбрали для общей фотографии волонтеры и Евгений Чайковский. Второй каменный мост был открыт лишь в апреле этого года, и расчистить до него дорогу еще предстоит следующей смене.

После торжественного вручения «Личных книжек волонтера» и подарков состоялась премьера первого в своем роде документально-игрового фильма с элементами фэнтези о жизни первой смены копорского кампуса «Тайны старой крепости». Организаторы подготовили попкорн и торжественно выключили свет.

В съемках и монтаже принимали участие все волонтеры без исключения. Когда снова включили свет, раздались бурные аплодисменты. Волонтеры первой смены кампуса «Копорье.2019» единогласно проголосовали после премьеры за то, чтобы презентовать ролик на грядущих конкурсах.

Обновлено 14.10.2019