Мгинские мосты

31 марта 2018 года в посёлке Мга состоялось заглавное мероприятие юбилейного Х Международного фестиваля «Мгинские мосты» - масштабного проекта, который осуществляется при поддержке Губернатора Ленинградской области и Союза писателей России. В 2018 году фестиваль посвящён объявленному в Ленинградской области Году туризма.

Фестиваль проводится в рамках «Мероприятия по продвижению русской культуры за рубежом и взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом» подпрограммы «Развитие международных и межрегиональных связей Ленинградской области» государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области».

Цели Фестиваля направлены на возрождение и сохранение российских культурных, исторических, патриотических и духовных традиций, в том числе, и среди наших соотечественников за рубежом, что способствует реализации задач системного развития взаимодействия Ленинградской области с русскоязычной диаспорой в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и с учетом рекомендаций Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Проведение Фестиваля решает следующие задачи: популяризация и пропаганда российской культуры среди соотечественников за рубежом; обеспечение доступа наших соотечественников за рубежом, к участию в российской культурной (литературной) жизни; распространение информационных материалов о регионе и развитие деловых, социальных и культурных связей с соотечественниками;  создание условий для реализации стратегической роли культуры, как духовно-нравственного основания развития личности, ресурса роста человеческого потенциала региона, фактора обеспечения социальной стабильности и консолидации общества;  сохранение культурного и исторического наследия, обеспечение доступа к культурным ценностям и участию в культурной жизни, реализация творческого потенциала населения региона.

В конкурсах «Мгинских мостов» 2018 года приняли участие поэты, прозаики и барды из России, США, Австрии, Беларуси, Германии, ДНР, Канады, Молдовы, Туркменистана, Украины, Финляндии и Эстонии. Всего в финал прошло 139 авторов. Многие из них собрались в субботу в КДЦ "Мга".

Программа фестивального дня была очень насыщенной. Отдельно стоит рассказать о творческой встрече специальным почётным гостем «Мгинских мостов» 2018 года – писателем Николаем Фёдоровичем Ивановым, который в феврале этого года был избран Председателем Союза писателей России – главного профессионального писательского сообщества нашей страны. Николай Фёдорович дал свою оценку современной "литературной" ситуации в стране. Участники фестиваля задали главе Союза писателей множество вопросов, как во время встречи, так и в кулуарах мероприятия. А в перерыве он собрал своеобразное "оперативное совещание" с руководителями литературных объединений Ленинградской области, во время которого они рассказали о своей работе и обозначили наиболее острые проблемы, а Николай Фёдорович поделился с ними опытом литературной работы в других регионах и дал профессиональные советы по ведению творческой организационной деятельности.

Также в программе фестиваля были литературные чтения в формате «Открытого микрофона», выставки изобразительного искусства и книжные выставки Ленинградской областной универсальной научной библиотеки и Мгинской объединённой библиотеки, гала-концерт и, конечно, долгожданная церемония награждения победителей и призёров фестивальных конкурсов 2018 года.

Лауреатами в различных номинациях двух фестивальных конкурсов стали: Кривонос Сергей из Украины, Колмогорова Наталья из Самарской области, Флярковская Ольга из Москвы, Туруновский Михаил из Беларуси, Ирина Антонова из Выборга, Лариса Ратич из Санкт-Петербурга, Лана Лис из Невской Дубровки и Владимир Езерский из Приозерска. Также во всех номинациях были определены дипломанты I и II степеней и обладатели специальных призов: от руководителей Кировского района - Людмила Павлова и от МКУК "Центральная межпоселенческая библиотека" - Людмила Рожкова - обе из п. им. Морозова, от Оргкомитета фестиваля - Анатолий Чертенков из Тихвина. Главный приз номинации "Авторская песня" - "Золотого львёнка" увёз в город Приозерск автор-исполнитель Валдис Ауза. 

С полным списком победителей и призёров фестиваля можно ознакомиться в группе фестиваля ВК, на сайте Stihi.ru и на официальном сайте фестиваля http://mginskiemosti.wixsite.com/festival

Финал фестивального дня был ярким и "громким" - организаторы поставили "многоточие" разноцветным фейерверком. Многоточие потому, что впереди на "Мгинских мостах" - 2018 нас ожидают новые конкурсы: "Ступени" и "Поэтический атлас", а также множество других интересных мероприятий в различных форматах. Поэтому, до новых интересных встреч на "Мгинских мостах" - на переднем крае литературной жизни! 

© 2001-2018 гг. Комитет по культуре Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.