Парк Монрепо – уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков

В рамках совместного проекта ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» с филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство» 4 августа 2017 года в музее-усадьбе «Приютино» состоялось открытие выставки «Парк Монрепо – уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков» 

В XVIII веке на смену геометрически правильной композиции садов и парков в регулярном стиле, их скованной, но роскошной расчётливости приходят свободная планировка, естественный ландшафт и принцип единения с природой, которая в свою очередь отражает первозданную красоту пейзажа. Одним из примеров таких парков является Монрепо.

Что же отличает пейзажный парк Монрепо от многих других и что делает его уникальным? Основным средством выразительности и импрессии в нём стали скалы, пещеры, каменные валуны, несимметрично растущие деревья, водные пространства, острова, мостики и деревянные садовые павильоны.

Выставка  «Парк Монрепо – уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков» позволяет составить наиболее целостный образ парка как художественного ансамбля. Идеалы красоты и свободы, присущие эстетике пейзажных парков, были близки барону Л. Г. Николаи, третьему владельцу Монрепо, – благодаря ему и значительному вкладу в обустройство Монрепо его сына Пауля, парк по праву можно назвать уникальным памятником садово-паркового искусства XVIII-XIX веков.

Выставка будет работать до 29 августа 2017 года, среда-воскресение с 10-00 - 17.00 по адресу: г.Всеволожск, Приютино, 1

© 2001-2017 гг. Комитет по культуре Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.