Выступление на заседании Правительства Ленинградской области

24 октября 2019
Выступление на заседании Правительства Ленинградской области

24 октября 2019 года председатель комитета по культуре Владимир Олегович Цой выступил на заседании Правительства Ленинградской области по вопросу разработки правовых актов о частичной компенсации затрат и предоставлении субсидии на реставрацию собственникам объектов культурного наследия регионального значения.

На территории Ленинградской области расположены 1590 объектов культурного наследия регионального значения из них 204 категории памятников – усадеб, зданий. Правообладателями 131 памятника являются юридические и физические лица. Данные объекты на протяжении длительного времени разрушаются, несмотря на применение к сособственникам мер  административного характера. Однако, применение санкций к собственникам объектов не явлется эффективной мерой стимулирования деятельности по реставрации памятников. 

В связи с этим, Владимир Олегович предложил рассмотреть вопрос принятия стимулирующих мер, путем внесения изменения в областной закон от 25.12.2015 № 140-оз «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области».

Процесс проведения реставрационных работ строго контролируется комитетом по культуре Ленинградской области и состоит из следующих этапов:

1) присвоение статуса объекту:

- направление заявления в комитет;

- комиссионное установление историко-культурной ценности объекта (не более 90 рабочих дней);

- включение комитетом объекта в перечень выявленных объектов;

- проведение историко-культурной экспертизы обоснованности ценности объекта (не более 1 года с момента включения);

- включение объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (не более 45 рабочих дней).

Прохождение этапа не требуется в случае наличия статуса у объекта.

2) подготовительная работа:

- направление в комитет заявления о выдаче задания на проведение работ по сохранению объекта;

- выдача комитетом задания (не более 30 рабочих дней);

- разработка научно-проектной документации;

- проведение историко-культурной экспертизы документации (не менее 55 рабочих дней);

- направление в комитет заявления о выдаче разрешения на проведение работ по сохранению объекта;

- выдача разрешения на проведение работ (не более 30 рабочих дней).

3) проведение и приемка реставрационных работ:

- реставрационные работы с обязательным осуществлением авторского и технического надзора;

- направление в комитет отчетной документации (не позднее 90 рабочих дней с момента завершения работ);

- комиссионная приемка выполненных реставрационных работ (не позднее 30 рабочих с момента поступления отчета);

- выдача комитетом акта соответствия выполненных работ требованиям законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия (не позднее 15 рабочих дней).

Одним из наиболее чувствительных вопросов сохранения культурного наследия на территории Ленинградской области являются объекты, находящиеся в собственности органов местного самоуправления, в то числе поселений первого уровня.

В связи с этим, Владимир Олегович выступил о необходимости в текущем году завершить комитетом разработку  проекта Порядка предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия Ленинградской области, находящихся в собственности муниципальных образований Ленинградской области.

Данным Порядком предусмотрены следующие основные положения:

Условием предоставления субсидий является наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Критерием отбора муниципальных образований для предоставления субсидий является наличие концепции современного использования объекта. Количество объектов, в отношении которых планируется проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, определяется исходя из объема распределенных субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных комитету на соответствующий финансовый год.

Базовый процент финансирования за счет средств бюджета муниципального образования обязательств, на исполнение которых предоставляется субсидия, устанавливается размере 10 проц. от сметной стоимости мероприятий по сохранению объектов культурного наследия.

Также комитетом рассматривается вопрос возможности включения в условия соглашения о предоставлении субсидии положения, предусматривающего выступления государственным заказчиком работ ГКУ ЛО «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия» в целях надлежащего исполнения мероприятий по реставрации.

Обновлено 30.10.2019