Международная научно-практическая конференция «Выборгские губернские чтения − 2019»

30 ноября 2019

29 ноября 2019 года председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Олегович Цой выступил с приветственным словом на открытии международной научно-практической конференции «Выборгские губернские чтения − 2019»

Исследователи из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Москвы и Саратовской области собрались в Выборгском замке, чтобы обсудить актуальные вопросы изучения истории и культуры не только Выборга, но и территории Выборгской губернии в границах XVIII ‒ XX вв.

На протяжении двух дней в ходе работы конференции музейные сотрудники и библиотекари обменялись опытом работы и поделились планами по созданию новых экспозиций. Изучены вопросы геологического наследия, а также различные формы петроглифов: лоцманские и пограничные знаки. Отдельный блок докладов был посвящен вопросам Советско-финляндской войны, которая началась ровно 80 лет назад. Археологи и реставраторы, работавшие в 2018‒2019 гг. поделились со слушателями научными открытиями и рассказали о том, что удалось воссоздать в рамках реставрации жилых домов-памятников. Яркие доклады были посвящены истории культуры: выдающимся личностям и дачникам на Карельском перешейке, а также феномену петербургских туристов в Выборге XIX в. В рамках работы конференции прошла презентация сборника статей «Страницы Выборгской истории. Книга третья», где собраны материалы предыдущих музейных конференций «Краеведческие чтения». По результатам работы Международная научно-практическая конференция «Выборгские губернские чтения − 2019» запланирована публикация докладов с сборнике статей «Страницы Выборгской истории. Книга четвертая»

Музей-заповедник «Парк Монрепо» представил краеведам и музейной общественности проект будущей экспозиции, которая будет создана по окончании реставрации. Планируется, что общая площадь помещений для постоянной экспозиции и залов для временных выставок, которые разместятся в Усадебном доме и Библиотечном флигеле, составит около 360 квадратных метров.

Экспозиция будет построена по историко-хронологическому принципу, чтобы посетители имели возможность последовательно познакомиться с историей усадьбы Монрепо. Любопытно, что открывающиеся из окон панорамы в парк и на двор с Библиотечным флигелем также станут частью экспозиции. Это позволит создать визуальные связи и придаст наглядное живописное дополнение рассказу об истории усадьбы и судьбах её владельцев.

Кроме того, в настоящее время музей Монрепо пополняет и реставрирует собственные фонды, а также взаимодействует с другими музеями в рамках работы над экспозицией.

За минувшие два года музей приобрел 10 предметов для будущей экспозиции. Самые интересные и значительные приобретения: книга с гравюрами парка и копии бюстов владельцев усадьбы. Копии были сделаны с оригиналов, хранящихся в Государственном Эрмитаже.
В сотрудничестве с Государственным Эрмитажем также отреставрировано 5 предметов из фондов музея.

Обновлено 03.12.2019