День святой Люсии в Выборгском замке

14 декабря 2019

14 декабря 2019 года председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Олегович Цой принял участие в праздничных мероприятиях Дня святой Люсии в Выборге.

Эта красивая традиция не первый год привлекает в Выборг гостей со всего Северо-Запада. 

Начался он по традиции с шествия «виновницы торжества» и сопровождающих ее девушек в белых одеяниях. Эту красивую и почетную роль исполнили солистки сводного хора святой Люсии – петербургские студентки, изучающие шведский язык.

Белые платья девушек символизируют невинность и чистоту, красные пояса напоминают о мученической смерти Люсии, венки - символ святости, а горящие свечи — свет, пронзающий самую темную ночь в году.

За действом вместе со всеми наблюдали представители консульства Швеции в Санкт-Петербурге во главе с генконсулом Евой Сундквист и директор Выборгского музея-заповедника Александр Смирнов.

После официальных речей наступило время для музыки. Всеми любимая фолк-группа «DarkRiver» тоже зажгла кровь.

А потом гости устремились на верхний двор, где уже было готово ристалище. Замковые рыцари провели показательные бои. И как всегда самым зрелищным оказался огненный поединок за честь дамы. Один знатный вельможа решил жениться на крестьянской девушке родом из земель, принадлежащих другому феодалу.

Обновлено