На чердаке музея-усадьбы П.Е. Щербова обнаружен тайник

18 октября 2019
На чердаке музея-усадьбы П.Е. Щербова обнаружен тайник

В доме известного художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова найден тайник с личными вещами и документами.

В ходе работ по инженерному обследованию чердака в полости бетонного блока был обнаружен альбом с набросками, фамильная печатка «Щербовъ», а также конверт с личными документами. Особую ценность представляет альбом с набросками, по предварительным данным, руки П.Е. Щербова. При первом изучении научные сотрудники музея отнесли его к ранним, неопубликованным работам, что интересно с точки зрения формирования художественного стиля художника.

В бумажный конверт были аккуратно сложены одиннадцать документов, связанных с П.Е. Щербовым. Среди них метрическая выписка и заграничный паспорт П.Е. Щербова, документы о дворянстве художника и его отца, завещание отца, государственные ценные бумаги и несколько документов, связанных с заграничными путешествиями художника. Документы открывают неизвестные факты в биографии художника и ставят новые вопросы для изучения научными сотрудниками.

Альбом и документы ожидает государственная экспертиза, которая установит их подлинность. Музейным агентством Ленинградской области направлено письмо в адрес Министерства культуры Российской Федерации с просьбой передать обнаруженные предметы в музейный фонд.

Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова:

Музей располагается в усадьбе известного художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова (1866-1938). П.Е. Щербов первый русский карикатурист, чьи работы экспонировались на художественных выставках, как в Российской империи, так и за рубежом. Его работы были куплены крупнейшими музеями нашей страны еще при жизни художника. На рубеже веков он переезжает в Гатчину, где и строит свою усадьбу. Дом построен в 1910-1911 годах по проекту русского зодчего Степана Самойловича Кричинского в стиле «северный модерн». В гостях у хозяина дома бывали многие выдающиеся деятели русской культуры: Ф.И. Шаляпин, Саша Черный, А.А. Аверченко, А.И. Куприн, А.М. Горький, В.А. Серов и М.В. Нестеров. Объектами дружеских шаржей Щербова были писатели, критики, художники, что делало его карикатуры особенно популярными в художественной среде. Он рисовал В.В. Стасова, С.П. Дягилева. И.Е. Репина, А.И. Куинджи, Ф.И. Шаляпина, А.И. Куприна и многих других. Экспозиция музея повествует о жизни и творчестве художника, его семье и друзьях.

Обновлено