Открытие Памятной Стелы Ненецкого автономного округа

23 июля 2020
Открытие Памятной Стелы Ненецкого автономного округа

23 июля 2020 года на территории мемориального комплекса «Синявинские высоты» состоялась Торжественная церемония открытия монумента в память о воинах Ненецкого автономного округа, павших в годы Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда и Ленинградской области.

Началось мероприятие на центральной Аллее Славы, где находятся 64 мемориальные плиты с именами погибших воинов. Почетные гости и участники церемонии возложили к Вечному огню цветы и траурную гирлянду.

Торжественное открытие митинга ознаменовала праздничная фанфара в исполнении духового оркестра. Поприветствовали участников мероприятия официальные лица и почетные гости:

Юрий Васильевич Бездудный – временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа;

Николай Петрович Емельянов – заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам;

Андрей Михайлович Гардашников – глава Кировского муниципального района Ленинградской области;

Юрий Андреевич Дуркин – почетный член Землячества Ненецкого автономного округа «Нятва-Дружба».

«Мы находимся на священной земле, на территории Кировского района Ленинградской области, где расположены Невский пятачок, Синявинский пятачок и Синявинские высоты. Большое количество мемориалов создано здесь в память о тех тяжелейших годах», - сказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов.

Также в церемонии приняли участие представители землячества Ненецкого округа в Санкт-Петербурге и дети красноармейцев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны на Ленинградской земле. Благочинный Шлиссельбургского округа Настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Кировска Протоиерей Богдан Голод отслужил панихиду по погибшим воинам и освятил мемориальный знак.

Юрий Бездунов отметил, что плечом к плечу на этих высотах сражались все народы Советского Союза, проливали кровь русские и белорусы, украинцы и грузины, якуты и ненцы. 160 жителей Ненецкого округа погибло и пропало без вести на Синявинских высотах, семеро из них покоятся на этом мемориале.

По словам Николая Петровича Емельянова, работа по установке в Ленинградской области памятных мемориалов воинам из других регионов будет продолжаться. Планируется открытие знака Брянской области на «Синявинских высотах», а Липецкой и Тамбовской областей на «Невском пятачке».

Мероприятие проводилось совместными силами Администрации Ненецкого автономного округа и Правительства Ленинградской области.

Обновлено