Выставка «иЯ»

27 июля 2020
Выставка «иЯ»

Музей-заповедник «Старая Ладога» приглашает познакомиться с творчеством Ирины Яблочкиной.

31 июля 2020 года в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» откроется выставка «иЯ»

Название выставки, на первый взгляд непонятное и загадочное, на самом деле очень просто расшифровать – это первые буквы имени автора – Ирина Яблочкина. В основном на выставке автором будут представлены гобелены, выполненные в разные годы, начиная с 80-х годов прошлого века (работы из серии «Детская книжка», которая была посвящена сыну) и до наших дней. Ирина Юрьевна еще со студенчества обращалась к технике гобелена, которая соединяет в себе черты декоративно-прикладного и монументального искусства. Работы выполнены в технике ручного ткачества, вышивки и батика. В процессе работы над гобеленами автор использовала шерсть и синтетику. Все гобелены придуманы и сотканы Ириной исключительно для выставок. Особенно эффектно всегда выглядят большие работы, но любимый размер мастера – квадратный метр, знак земли. Поэтому все пейзажные серии состоят из квадратных композиций. Это диптих – «Старый Крым», выполненный в 90-х годах, серия работ «Маленький рай» 2005-2007 гг., и последние работы, посвященные Санкт-Петербургу, родному городу Ирины Юрьевны. Ряд работ решен в особенно декоративной, орнаментальной технике. К ним  можно отнести гобелен «Дева» и серию работ «Карточные дамы», где наряду с традиционным гладким ручным ткачеством автор использует и ручную вышивку, что придает произведению эффект набивной ткани. Серия декоративных панно «Зимние праздники» выполнена в технике цифровой печати. Эскизы этих панно были придуманы еще в 90-е годы, когда возрос  интерес к фольклорным мотивам.

Ирина Юрьевна Яблочкина родилась в Ленинграде, где в 1979 году закончила отделение тканей Государственной  Художественно - Промышленной Академии им. А.Л. Штиглица. С 1988 - член Союза Художников России; с 2000 по 2015 гг. – преподаватель кафедры «Художественный текстиль в интерьере» (дисциплины: композиция, декоративная кукла, рукодельная бумага) института дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования; с 2012 года - доцент кафедры «Художественный текстиль»; с 2015 года – член Гильдии текстильщиков.

С 1993 года принимала активное участие в организации Ассоциации «Текстиль-дизайн» и проведении международных текстильных симпозиумов «Белые ночи» в 1993,1995 и 1997 гг.

Также Ирина Юрьевна была организатором и куратором международной передвижной выставки «Хлебный проект» 2000-2010 гг., студенческого проекта «Бумажный культурный слой», международной выставки «Книга художника», «Свободное прочтение. Книга художника», международного триеннале мини-текстиля «Остров сокровищ»,  передвижной выставки микро-текстиля «Микро. Точка отсчета». Работы автора находятся в Государственном историко-художественном дворцово-парковым музее-заповеднике «Гатчина», Санкт-Петербургском музее хлеба, Петербургском музее кукол, Музее Декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Мурманском областном художественном  музее, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка «иЯ» будет работать с 31 июля по 28 августа 2020 года по адресу: с. Старая Ладога, ул. Варяжская, д. 6А 

 
Обновлено