Прогулка вокруг Большой поляны

29 июля 2020
Прогулка вокруг Большой поляны

29 июля 2020 года на территории приусадебного парка Демидовых в Тайцах председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой, председатель комитета Ленинградской области по туризму Евгений Чайковский и директор Паркового агентства Елена Любушкина представили туристский маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны», работа над которым велась с начала этого года.

Прогулочный маршрут, обозначенный деревянными маркерами и канатами, может занять от одного до двух и более часов пешей прогулки. Длина троп, проложенных между внушительными деревьями, в общей сложности достигает практически 3 км. Часть из них проходит вдоль живописной протоки.

«В Ленинградской области много впечатляющих мест, и один из лучших способов их для себя открывать – совмещать активный отдых с познавательным. Усадебные территории в этом смысле имеют невероятный потенциал, который мы сейчас развиваем», - поделился председатель комитета Ленинградской области по туризму Евгений Чайковский.

«Прогулка вокруг Большой поляны» знакомит гостя с дворцово-парковым ансамблем Демидовых «Тайцы», объектом культурного наследия народов России и всемирного наследия ЮНЕСКО. История уникального пейзажного парка началась 21 декабря 1772 г., именно тогда правнук известного горнозаводчика Никиты Антуфьева и один из богатейших людей своего времени Александр Григорьевич Демидов приобрел Таицкую мызу.

Владимир Цой рассказал о планах реконструкции ансамбля: «К зиме мы законсервируем усадебный дом для того, чтобы возобновить полноценные работы в следующем году. Кроме того, у нас есть действующий контракт на проектирование еще ряда объектов, в том числе Готических ворот и Горбатого моста. Мы, как комитет по культуре, разумеется, будем планомерно продолжать эту работу. Следующим этапом будет проектироваться входная зона»

Елена Любушкина, директор Паркового агентства, подведомственного комитету по культуре ЛО учреждения, в ведении которого находится усадьба Демидовых, рассказала о планах, связанных с проведением мероприятий на территории парка: «Из ближайших – обзорные экскурсии по предварительной записи по субботам. В стадии разработки тематические экскурсии по истории усадьбы. Кроме того, ведутся переговоры в рамках сотрудничества с предпринимателями различных направлений деятельности, в частности с конюшнями - для организации конных прогулок по разработанным тропам»

Обновлено