Книжный Выборг: настоящее чтение

09 сентября 2020
Книжный Выборг: настоящее чтение

9 сентября 2020 года прошёл первый день Международного форума читателей детской и юношеской книги «Книжный ВыборГ» (http://книгофорумвыборг.рф/9-sentyabrya/) в рамках соглашения между Ленинградской областной детской библиотекой, Библиотекой А. Аалто и Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге.

Итогами «Книжного Выборга» стали шесть часов диалога подростков Выборга и Ленинградской области, издателей, писателей, библиотекарей и художника.

Участники форума узнали о новых книгах, открыли для себя выставку «Твое книжное окружение» (https://www.deti.spb.ru/exhibition/id95/), познакомились с интересными людьми.

На встрече с писателем, переводчиком Анастасией Строкиной говорили о чтении писателей, когда они были детьми, а также, чем отличаются взрослые и дети на самом деле.

С писателем Анной Анисимовой обсуждали, насколько важно, для кого написана книга: для каких-то специальных подростков или просто для всех людей? Как писатель выбирает темы для своих книг? Как ищет и находит ответы на вопросы, которые ставит перед читателем?

Из общения с Алексеем Олейниковым ребята узнали, как именно рождаются и реализовываются идеи об интересном подросткам герое.

Издатели Николай Джумакулиев («Волчок»), Кирилл Захаров («Белая ворона/Albus Corvus»), Дмитрий Яковлев (издательство комиксов «Бумкнига») и Ника Максимова (представитель «Самоката») поведали о том, как издательство выбирает книги, ищет (и находит!) «своих» авторов, старается оправдать ожидания читателя. Очень важно найти именно «свою» книгу, ту самую, которая расскажет тебе про тебя самого. А еще: интересно, как вообще люди становятся издателями?

В финале марафона художница Олеся Гонсеровская предложила подросткам сотворить свою Вселенную из подручных средств, чтобы книжные истории отозвались и заполнили внутренний мир.

Открытый марафон транслировался онлайн через платформу Zoom, где у участников была возможность общаться в чате и задавать вопросы, также можно присоединяться к участникам Марафона на нашем YouTube-канале (https://www.youtube.com/channel/UCIfpB1axJENELh0U6jjEM8A/videos).

В мероприятии принимали участие подростки и библиотекари из Приозерского, Сланцевского, Вырицкого, Тихвинского, Кировского, Ломоносовского, Выборгского, Волосовского, Волховского и Тосненского районов Ленинградской области, а также из Соснового Бора, Крыма, Республики Чувашия, Амурской области, Барнаула, Твери и т.д.

Обновлено