Открытие памятного знака водителям Дороги Жизни в Кобоне.

08 сентября 2020
Открытие памятного знака водителям Дороги Жизни в Кобоне.

8 сентября 2020 года председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой принял участие в церемонии открытия знака в память о водителях легендарной «Дороги жизни»

Установка знака на территории музея «Кобона: Дорога Жизни» – совместный проект Музейного агентства Ленинградской области и Фонда Александра Городницкого. Выбор места не случаен: маленькая деревня Кобона была одной из важных точек знаменитой Дороги Жизни, а для блокадников – местом спасения. Основным эвакопунктом на восточном берегу Ладоги был каменный храм Николая Чудотворца в Кобоне. Ленинградцев кормили, обогревали, оказывали медицинскую помощь. Деревня насчитывала к тому времени не более 80 дворов, и все они были переполнены. Под временное жилье пришлось приспособить помещения школы и сельсовета. В 1980 году в здании бывшей средней кобонской школы был открыт музей «Дорога Жизни».
Идея создания памятного знака принадлежит блокадникам, вывезенным по Дороге Жизни через деревню Кобона – ученому, поэту, барду Александру Моисеевичу Городницкому и директору Музея истории школы Карла Мая, вице-президенту Русского генеалогического общества Никите Владимировичу Благово. Стихотворение «Неизвестному водителю», написанное А.М. Городницким в 2014 году, стало лейтмотивом проекта, созданного скульптором, заслуженным художником РФ Александром Михайловичем Таратыновым.
По замыслу авторов проекта, памятный знак соединит три символа: легендарную полуторку, образ спасенного мальчика, с надеждой смотрящего в будущее сквозь распахнутую дверцу автомобиля, тетрадь, в которой 75 лет спустя написаны стихи, посвященные неизвестному водителю. Силуэт полуторки возникает из тетради как образ из воспоминаний. Приметы водителя не сохранило время, укрыв их в тени его многодневного подвига.
«Когда мы отъезжали из Ленинграда, какая-то надежда была в сердце, но не очень сильная. Но когда мы ступили сюда, тогда стала в душе расцветать вера в то, что жизнь спасена», — вспомнил Никита Благово во время своего выступления на церемонии открытия.
Памятный знак изготовлен из кортен-стали, устойчивой к атмосферной коррозии и похожей на металл полуторок поднятых со дна Ладоги.
На открытие прозвучало много воспоминаний участников событий, тех далеких лет и слова благодарности от представителей последующих поколений.

Обновлено