Забытый подвиг. Невский пятачок.

16 сентября 2020
Забытый подвиг. Невский пятачок.

20 сентября 2020 года состоится военно-исторический фестиваль «Плацдарм Невский пятачок», посвященный первой попытке прорыва Блокады Ленинграда.

Более 400 реконструкторов воспроизведут эпизоды сражений и форсирования Невы в 1941 году, ставших первой попыткой восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной. В реконструкции будут использованы пиротехнические средства, макеты оружия и техники времен Великой Отечественной войны.

С 12.00 на территории мемориального комплекса начнут работать интерактивные экспозиции, демонстрирующие обмундирование, военную технику и быт советских и немецких солдат.

В это же время состоится торжественная закладка капсулы на месте будущего памятника юнгам Школы боцманов острова Валаам.

В 13.00 артисты Дома народного творчества Ленинградской области представят для зрителей концерт.

В 14.30  петербургский фотохудожник Сергей Ларенков и историк Баир Иринчеев представят путеводитель «Шрамы блокады». В путеводителе — фотоколлажи Сергея Ларенкова, описание происходящих на фотографиях событий, сводки МПВО о разрушениях и жертвах среди мирного населения, дневниковые записи и воспоминания блокадников. 

В 15.00 стартует историческая реконструкция.

По словам организаторов, ежегодный фестиваль дает возможность каждому прикоснуться к истории Невского Пятачка — одна из самых трагических и героических страниц битвы за Ленинград, визуализировать историю для новых поколений.

Подробная информация о фестивале размещена на официальной странице мероприятия в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/rubezh_neva.

Обновлено