Книжный Выборг - 2020

20 сентября 2020
Книжный Выборг - 2020

Уникальность идеи и реальности Международного Форума «Книжный Выборг» заключена в том, что все события вокруг книги устраивают подростки и юноши – лидеры читательской элиты Ленинградской области.

23 диалога в жанре творческой лаборатории, дискуссии, размышления провели подростки и юноши за три дня Форума.

Лидеры чтения слушали и говорили, задавали вопросы, интервьюировали 16 известных и молодых писателей и поэтов (М.Яснов, М.Бородицкая, Элс Бейртен, Гжегож Каздепке, Ася Кравченко, Анастасия Строкина, А. Олейников и др.), 7 молодых художников – графиков, дизайнеров книги (В.Попова, Варвара Помидор, О.Лаврентьева и др).

Центром книжной коммуникации был «Идеальный книжный магазин» «внутри» библиотеки. Подростки меняли качество встреч с книгой, сокращали расстояние между книгой и их сверстниками, родителями, учителями. Вели дискуссии с представителями и редакторами издательств, исследователями книги и чтения.

Что происходит в современной детской и юношеской книге? Какие критерии выбора лучшей книги для чтения? Какие жанры, сюжеты, герои, идеи, поэтика, иллюстрации, дизайн книги предпочитают современные читатели? Поиск ответов на эти вопросы молодые читатели превратили в интеллектуальное приключение, яркое и искреннее творчество

Особым событием для взрослых участников и посетителей стал вернисаж «АВТОПРОТРЕТ в интерьере «Книжного Выборга» Более 20 портретов «самих себя» создали подростки в «мастерской» художницы Виктории Поповой. Галерея для узнавания характера, глубины образа наших подростков.

«Книжный Выборг» за три дня принял более 1300 участников. Библиотека А.Аалто развернула и открыла все помещения для публики всех возрастов. Смотреть, слушать и говорить, рисовать и писать, гулять с удовольствием по книжному миру, пить кофе с книгой в руках, развлекаться беседой в атмосфере радости и смеха, неспешного разговора – вот что привлекло всех, кто пришел «ногами». Заметна замечательная тенденция – круг постоянных участников. В библиотеку приходили семьями, дружескими компаниями. В онлайн-трансляциях были постоянные и верные партнеры диалогов и встреч.

11 районов Ленинградской области, 10 регионов России от Сахалинской области, Сибири, Севера до Москвы, 5 стран: Белоруссия, Казахстан, Польша, Финляндия, Бельгия – онлайн-география «Книжного Выборга».

Реальность и перспективы «Книжного Выборга» очевидны и основательны:

Команда «Книжного Выборга». Специалисты ЛОДБ и Библиотеки А.Аалто сильны профессиональными и личностными качествами, способностью к стремительному преобразованию интеллектуальных, технологических, духовных ресурсов библиотек.

Создана новая сфера книжной коммуникации «Книжный Выборг». Ее инфраструктура и содержание открывает другой этап развития идей продвижения чтения. Подростковое и юношеское комьюнити, сообщество личностей, мотивированных и свободных. Лидеры генерируют идеи, обостряют необходимость гибкого мышления, актуализируют проблему «живого окружения» библиотек, создание и внедрение бренда библиотеки.

«Книжный Выборг» успешно внедрил опыт профессиональных интенсивов для специалистов библиотек, их партнеров.

«Идеи библиотекарей городу и миру», «ДЕТЛИТ: наследие и современность» - темы диалога в сообществе библиотечных лидеров и их партнеров. Практика преобразования интеллектуальных ресурсов библиотек будет развиваться для создания качественного книжного контента, для идей и творчества подростков. Для изменения стилистики взаимодействия личностей о бытовании книги в повседневности, для «полевых» антропологических исследований о месте, времени жизни в культуре, чтении людей 12-17 лет.

«Цифровая среда «Книжного Выборга» - развитая инфраструктура коммуникации и трансляции идей читателей и библиотекарей. Место отражения значительных событий мировой и национальной книжной культуры, фундаментальных ресурсов библиотек для жизни молодых людей. Достоинство и успех интеграции в события Международного форума технологическими, интеллектуальными, техническими ресурсами ЛОДБ и Библиотеки А.Аалто.

«Книжный Выборг» - 2020 – время и место Центра чтения, исследования и продвижения детской и юношеской литературы. Достойное событие в культуре Ленинградской области.

Обновлено