Кабель жизни

18 октября 2020
Кабель жизни

24 октября 2020 года в 15.00 в Музее истории города Волхова будет дан старт межрегиональному музейному проекту «Кабель Жизни»

Проект, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда в 1942 году, - повод для обсуждения перспектив развития и современных проблем городов Ленинградской области. Серия мероприятий включает выставку, интерактивную инсталляция, лекцию, дискуссию и круглый стол, а также поэтический вечер, которые пройдут в трёх областных музеях – ВолховскомНоволадожском и в Музее "Кобона: Дорога жизни".

Зимой 1941–42 годов энергетические ресурсы Ленинграда были истощены: встали троллейбусы и трамваи, а в домах погас свет. Электричество в город нужно было вернуть любой ценой.

С августа по ноябрь 1942 года силами Ладожской военной флотилии по дну Ладожского озера был проложен высоковольтный кабель, и Волховскую ГЭС подключили к энергосистеме Ленинграда.

Первое мероприятие акции "Кабель жизни" носит название "Энергия города. Из прошлого – в будущее" и состоится 24 октября в 15.00 в Музее истории Волхова. Посетители увидят интерактивный экспонат - катушку для кабеля с подлинным отрезком "кабеля жизни", узнают историю инженерного подвига, а также "оживят" интерактивную карту Волхова. При помощи светодиодов гости разными цветами отметят на карте места в городе, которые вызывают у них положительные эмоции, или напротив, беспокоят. 

В 15.30 состоится круглый стол-дискуссия с участием известных урбанистов и градопланировщиков Александры Ненько, Данияра Юсупова и Даниила Веретенникова.

В завершение карта, созданная посетителями, оживет - загорятся светодиоды, расставленные участниками акции. Специалисты смогут дать экспертную оценку, о чем говорит интерактивная "народная" карта. 

В течение всей акции посетители будут активными участниками действа: смогут задать вопросы, оставить отзывы о проектах, поучаствуют в опросе о родном городе. 

Обновлено