Реставрация библиотечного флигеля в парке Монрепо

28 июля 2020
Реставрация библиотечного флигеля в парке Монрепо

Реставраторы завершили восстановление первого этажа сруба Библиотечного флигеля. Осталось восстановить мезонин (надстройку над средней частью дома), после чего будет выполнен монтаж стропильной конструкции.

Деревянные бревна исторического здания за минувшие два столетия приобрели сильные повреждения от климатических факторов, плесени и насекомых-вредителей.

Как рассказал производитель работ от АО «ПО «Возрождение» реставратор I категории Александр Туфанов, изначально ставилась задача максимум – сохранить не менее половины исторических бревен. И сегодня можно смело говорить, что данная задача выполнена- 50% бревен сруба подлинные.

Лучше всего исторические бревна сохранились между оконными проемами. Это и понятно: бревна у основания здания и у крыши (окладные и подкровельные венцы) больше подвержены воздействию агрессивной окружающей среды.

Интересно, что наши предки, в отличие от современных строителей, не стремились к идеальному подбору бревен – все исторические бревна разные по диаметру. При этом обычно использовали местный лес, находящийся вблизи строительства.

Глядя на собранный сруб, можно хорошо видеть, что реставраторы сохранили этот характерный для ручного труда исторический «почерк».
В качестве утеплителя также был использован исключительно исторический материал – мох, который обладает хорошими гигроскопичными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
По словам Александра Туфанова, завершение работ на кровле флигеля планируется в октябре.

Что касается Усадебного дома, то работы по реставрации производятся на удаленной площадке, так как работы по усилению фундамента дома еще продолжаются. Напомним, дом был построен на склоне скалы на насыпной песчаной подушке, из-за чего первые подвижки фундамента были зафиксированы еще в 1790 году.

Неудивительно, что фундамент дошел до нас в аварийном состоянии.
По словам производителя работ от АО «ПО «Возрождение», реставратора I категории Александра Туфанова, на сегодняшний день деревянный сруб отреставрирован на 85%.

Обновлено